Заморозка огурцов на зиму в морозилке

огурцы в морозилке Советы

Зимой всем нам так не хватает витаминов, которые есть во фруктах и овощах, а на полках магазинов редко можно встретить действительно натуральный продукт, сохранивший в себе все полезные компоненты, как например, в продуктах из огорода. К счастью, многие хозяйки пользуются интересным и полезным лайфхаком, который дает почувствовать запах и вкус свежих овощей даже в зимнее время. Под лайфхаком мы подразумеваем замораживание продуктов в морозильной камере, а именно свежих огурцов. В статье ниже мы с вами рассмотрим как заморозить огурцы на зиму свежими и солеными, также методы их заморозки. Приятного изучения информации!

Можно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Можно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.

Важный момент – не дать настояться до появления плесени, скользкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. 

  1. Выньте огурчики из рассола.
  2. Нарежьте, натрите, подготовьте, согласно выбранному способу заморозки.
  3. Далее слейте лишний рассол. Простой метод – оставить в дуршлаге, поместив небольшой груз.

Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать.

Условия хранения в морозилке

Условия хранения в морозилке

Можно ли замораживать огурцы на зиму свежими? Ответ – да. Главное знать некоторые нюансы заморозки, условия хранения и сроки годности.

Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.

Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.

Вам будет интересно:  Срок годности замороженной курицы: варианты заморозки, тара для заморозки

Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты – перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.

Замороженные соленые огурцы имеют меньший срок годности, их лучше употребить в течение нескольких месяцев. Использовать их можно как в салатах, так и в супах. При желании можно их просто съесть не добавляя в то или иное блюдо. Ведь соленые огурцы не меняют своих свойств даже после размораживания.

Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Для салата

Для салата

Кака заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке для салата? Овощи на салат лучше замораживать ломтиками.

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги – на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Вам будет интересно:  Заготовка укропа в морозильную камеру: хранение укропа на зиму

Кубиками

Кубиками

Замороженные кубиками огурцы идеально подходят и для салатов, и для окрошки.

Для этого нужны огурцы поздних сортов и пакеты для замораживания с молнией.

  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Откачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Огуречный сок

Огуречный сок

Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны либо законсервировать огуречный сок на зиму, либо его заморозить. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить. После переработки огурцов при помощи любого подходящего устройства необходимо отцедить пюре через сито или марлю. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Целиком

Целиком

Можно заморозить огурцы в целом виде, однако эта идея не самая лучшая. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстает от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их теркой в неразмороженном виде.

Это самый простой способ заморозки.

  1. Вымойте плоды и просушите их.
  2. Обрежьте оба кончика.
  3. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  4. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  5. Отправьте пакет в морозилку.

Кружочками

Кружочками

Отличный способ заморозить свежие огурчики для салатов и сэндвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.

Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:

  1. Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарезать ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
  2. Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  3. После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
  4. Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
  5. По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
Вам будет интересно:  Хранение щавеля в морозилке на зиму

Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.

Помимо употребления в пищу, огуречные кружочки используют в слегка подтаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.

Соленые

Соленые

Заморозка соленых огурцов оптимальна при их избытке у вас дома.

Вместо того, чтобы допустить их брожение и испорченность, можно просто заморозить огурчики, при этом они не потеряют свои вкусовые свойства, запах и консистенцию.

  1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
  2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
  3. Разложите их на доску для разделки.
  4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
  5. Поставьте в морозильник.
  6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
  7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.

Сроки хранения

Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере при условии что плоды сразу были подвергнуты быстрой заморозке. Если овощи были расфасованы по емкостям и сложены на хранение, то их срок годности сокращается до 6 месяцев.

Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий – в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.

Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде. Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий