Заморозка калины в морозильной камере

Заморозка калины в морозильной камере Холодильники

В зимнее время организм часто страдает от нехватки витаминов. В результате иммунитет снижается, присоединяются вирусные и простудные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, опытные хозяйки заготавливают ягоды на зиму.

Одной из  самых целебных ягод считается калина.  Но, перед приготовлением заготовок нужно знать, можно ли замораживать калину в морозилке и какие способы лучше применить.

Можно ли замораживать калину в морозилке

Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.

В зимнее время организм часто страдает от нехватки витаминов. В результате иммунитет снижается, присоединяются вирусные и простудные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, опытные хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Одной из самых целебных ягод считается калина. Но, перед приготовлением заготовок нужно знать, можно ли замораживать калину в морозилке и какие способы лучше применить. Можно ли замораживать калину в морозилке Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года. Температурный режим Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона: • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев; • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев; • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года. Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура. Дополнительные правила заморозки Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила: 1. Калину собирают в сухой, морозный день. 2. С куста ягоды срывают вместе с кистями. 3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды. 4. Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут. 5. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги. 6. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки. Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром. Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев. Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы. Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек. Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев. Важно! Размороженные ягоды вторично не замораживают. Полезные свойства и возможный вред калины Калина – вкусная, полезная ягода. Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами: • витамин C – повышает иммунитет; • K и Mg – укрепляет сердечную мышцу; • Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ; • P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность. Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях. Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц. Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил: 1. Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту. 2. В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния. В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма. С давних времен, калина считается женской ягодой. Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях: • маточное кровотечение; • тяжелые симптомы при менопаузе; • болезненная менструация; • мастопатия; • нарушение менструального цикла. Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста. Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью. Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве: • беременным; • при артрите и артрозе на стадии обострения; • гипотоникам; • людям с желудочно-кишечными заболеваниями; • при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Что можно приготовить из замороженной калины При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд. Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину: • в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты; • в холодной воде – 10 минут; • в холодильнике – до 6 часов. Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают. От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным. Полезные рецепты Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник. Компот из калины Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка. Ингредиенты; • калина – 750 г; • вода – 2 л; • мед – 1 ч. л. Приготовление: 1. Размороженную ягоду перетирают в пюре. 2. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду. 3. Через 15 минут добавляют мед и сок. Соус из калины к мясу Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Продукты: • калина – 0,5 кг; • сахар – 1 ст.; • лимонная кислота – ½ ч. л.; • специи – по вкусу. Приготовление: 1. Размороженную ягоду перемалывают в блендере. 2. Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито. 3. Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. 4. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи. Кисель из калины Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых. Ингредиенты: • вода - 1 л; • ягода – 300 г; • крахмал – 1,5 ст. л.; • сахар – 100 г. Приготовление: 1. Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут. 2. Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту. 3. Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков. 4. В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой. 5. При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты. Сок из калины Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний. Ингредиенты: • вода – 1 л; • ягода – 700 г; • сахар – 130 г. Способ приготовления: 1. Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре. 2. Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок. 3. Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения. 4. Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение. Использование замороженной калины в косметологии В домашней косметологии можно использовать, как свежую, так и замороженную калину. Для ухода за кожей лица используют сок и ягодную кашицу. Калина способна обезжирить кожу, избавить от угрей и прыщей, устранить пигментацию. Популярные косметические процедуры: 1. Салфетку, пропитанную соком калины, накладывают на пигментированные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 10 минут. После маски кожу смазывают питательным кремом. Процедура подходит для жирной и комбинированной кожи. 2. Маска из сока калины и яичного белка обладает отбеливающим эффектом. Продукты смешивают в соотношении 1:1. Приготовленную маску накладывают на проблемные участки на 30 минут. Курс лечения составляет 15-20 дней. 3. Для удаления веснушек и угрей сок калины смешивают со сметаной в одинаковых пропорциях. Приготовленную массу накладывают на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, лицо смазывают топленым маслом. 4. Хороший отбеливающий эффект дает маска приготовленная из ягодного пюре с медом. Маску наносят на лицо и держат около получаса. Затем смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Зимой очень трудно найти свежую калину, поэтому хозяйки часто заготавливают ее впрок. Для этого свежесобранную ягоду порционно морозят. В холодные дни, для поддержания иммунитета из замороженного продукта можно приготовить морсы, компоты, кисели, которые не только согреют в зимние, холодные дни, но и обогатят организм витаминами и микроэлементами.

Температурный режим

Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:

  • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
  • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
  • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.

Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура.

Дополнительные правила заморозки

Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Калину собирают в сухой, морозный день.
  2. С куста ягоды срывают вместе с кистями.
  3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
  4. Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут.
  5. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
  6. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.

Заморозка калины в морозильной камере

Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.

Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев.

Вам будет интересно:  Как убрать холодильник в шкаф

Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.

Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек.  Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет  9 месяцев.

Важно! Размороженные ягоды вторично не замораживают.

Полезные свойства и возможный вред калины

Калина – вкусная, полезная ягода.

Заморозка калины в морозильной камере

Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами:

  • витамин C – повышает иммунитет;
  • K и Mg – укрепляет сердечную мышцу;
  • Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ;
  • P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность.

Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях.

Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц.

Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил:

  1. Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту.
  2. В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния.

В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма.

С давних времен, калина считается женской ягодой.

Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях:

  • маточное кровотечение;
  • тяжелые симптомы при менопаузе;
  • болезненная менструация;
  • мастопатия;
  • нарушение менструального цикла.

Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста.

Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью.

Вам будет интересно:  Условия установки холодильника

Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве:

  1. Беременным.
  2. При артрите и артрозе на стадии обострения.
  3. Гипотоникам.
  4. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
  5. При тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Что можно приготовить из замороженной калины

При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.

Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:

  • в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
  • в холодной воде – 10 минут;
  • в холодильнике – до 6 часов.

Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают.  От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным.

Полезные рецепты

Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.

Компот из калины

Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка.

Ингредиенты;

  • калина – 750 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре.
  2. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду.
  3. Через 15 минут добавляют мед и сок.

Соус из калины к мясу

Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Продукты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перемалывают в блендере.
  2. Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито.
  3. Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи.

Кисель из калины

Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут.
  2. Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту.
  3. Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков.
  4. В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой.
  5. При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты.
Вам будет интересно:  Хранение мяса в морозилке: в холодильнике, как правильно хранить

Сок из калины

Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 700 г;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре.
  2. Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок.
  3. Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения.
  4. Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Использование замороженной калины в косметологии

В домашней косметологии можно использовать, как свежую, так и замороженную калину. Для ухода за кожей лица используют сок и ягодную кашицу. Калина способна обезжирить кожу, избавить от угрей и прыщей, устранить пигментацию. Популярные косметические процедуры:

  1. Салфетку, пропитанную соком калины, накладывают на пигментированные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 10 минут. После маски кожу смазывают питательным кремом. Процедура подходит для жирной и комбинированной кожи.
  2. Маска из сока калины и яичного белка обладает отбеливающим эффектом. Продукты смешивают в соотношении 1:1. Приготовленную маску накладывают на проблемные участки на 30 минут. Курс лечения составляет 15-20 дней.
  3. Для удаления веснушек и угрей сок калины смешивают со сметаной в одинаковых пропорциях. Приготовленную массу накладывают на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, лицо смазывают топленым маслом.
  4. Хороший отбеливающий эффект дает маска приготовленная из ягодного пюре с медом. Маску наносят на лицо и держат около получаса. Затем смывают теплой водой с добавлением лимонного сока.

Зимой очень трудно найти свежую калину, поэтому хозяйки часто заготавливают ее впрок. Для этого свежесобранную ягоду порционно морозят. В холодные дни, для поддержания иммунитета из замороженного продукта можно приготовить морсы, компоты, кисели, которые не только согреют в зимние, холодные дни, но и обогатят организм витаминами и микроэлементами.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий