Заготовка укропа в морозильную камеру: хранение укропа на зиму

укроп Хранение

Свежая и вкусная зелень актуальна в теплое время года, особенно когда у хозяйки есть свой огород и она может в любое время найти на своей грядке вкусно пахнущий укроп. Но как быть зимой? В магазинах редко можно встретить настоящие веточки укропа, чаще всего это желтые ветки зелени, которые не имеют ни вкуса, ни аромата. На такой случай хозяйки используют морозильную камеру и еще летом заготавливают вкусный и свежий укроп на зиму. В статье ниже мы с вами рассмотрим правильное хранение укропа в морозилке, сроки годности и основные виды хранения. Приятного изучения информации!

Плюсы и минусы заморозки

Плюсы и минусы заморозки

Укроп активно применяется не только в кулинарии для придания блюдам аромата и пикантности. Такая зелень обладает массой полезных свойств. Укроп улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, успокаивает кишечник. На основе этого компонента создаются лекарственные препараты. Замороженная зелень сохраняет большинство ценных свойств.

Из плюсов можно выделить:

  • защита организма от свободных радикалов;
  • укрепление иммунитета (содержит в себе множество витаминов, минеральных веществ);
  • нормализация женского цикла;
  • успокаивает нервы (помогает бороться с бессонницей);
  • положительное влияние на зубную эмаль, десна;
  • очищение бронхов (способствует выведению мокроты).

Из минусов можно выделить лишь индивидуальную непереносимость к самому укропу, ведь его употребление может вызвать аллергию. Также нельзя употреблять в пищу укроп при пониженном артериальном давлении. Иногда врачи запрещают употреблять беременным женщинам во избежание маточных кровотечений.

Если же у вас нет противопоказаний, то старайтесь включать в свой рацион больше подобной зелени, ведь это отразится не только на улучшении вкусовых качеств блюд, но и на вашем самочувствии.

Зачем замораживать укроп на зиму

Зачем замораживать укроп на зиму

Заморозка укропа на зиму необходима для тех, кто хочет получать витамины и минералы не только летом, но и зимой.

Согласитесь, магазинный укроп, который продается зимой не обладает такими вкусовыми качествами, как летний со своей грядки. Замороженные веточки зелени полностью передают не только вкусовые и ароматные качества, но и все полезные компоненты, которые есть в укропе с грядки в летнее время.

Возьмем также динамику цен. Летом укроп стоит копейки, потому что сезон. Даже если у вас нет своего огорода, его можно приобрести на любом рынке у тех, кто его сам выращивает, при том отдадите вы за него очень маленькую сумму. Зимой же дела с ценником на ветки укропа обстоят по другому. Не сезон – и этим все сказано.

При том качество укропа зимой, как мы уже с вами выяснили, совершенно не внушает доверия, но цена на него возрастает в разы. Зачем переплачивать за некачественный продукт, если можно хранить у себя в морозилке свежие и вкусные ветки укропа, собранные со своей грядки или купленные за копейки.

Вам будет интересно:  Хранение щавеля в морозилке на зиму

Зимой нашему организму не хватает полезных компонентов, которые есть в огромном количестве в свежем укропе, а замороженные ветки как раз сохраняют в себе все летние витамины и минералы, поэтому единственный выход получить зимой дозу полезности – это заморозка укропа летом. Прекрасно подходит тем, кто живет в маленьких городах и селах, где зимой не продается зелень от слова совсем.

Варианты заморозки зелени

Варианты заморозки

Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге.

Помните простые советы:

  • В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
  • Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подсохшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
  • Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
  • Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз промыть чистой водой. Это не только избавляет от вредителей, но и уменьшает содержание нитратов.

Не ошпаривайте и не мойте в горячей воде укроп, от этого пострадает вкус, а веточки станут мягкими.

С солью

Соль помогает сохранить цвет, продлевает срок годности любого продукта. Натуральный консервант. Если сделать все правильно, зимой под рукой будет полуфабрикат, не слишком соленый, со свежим вкусом.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью:

  1. Укроп помыть, высушить, оборвать веточки от стеблей.
  2. Укладываем в любую кость, подойдет пакет, контейнер. Параллельно пересыпаем крупной каменной солью. На 300 г сырья потребуется около 100 г.
  3. Закрыть емкость, слегка встряхнуть, заморозить.
Вам будет интересно:  Очистка наклеек с холодильника

Зимой аккуратно достаем любое количество веточек, снова закрываем. Можно использовать и нарезанный укропчик. Только масса получается влажной, слипается. Другой момент – отправляйте в морозильник сразу, пока не началось активное выделение соков.

Нельзя использовать йодированную соль. Она придает укропу горечь.

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости.

Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда?

  • отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  • промыть ингредиенты;
  • измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  • выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  • тщательно перемешать;
  • распределить по формочкам;
  • поместить в морозилку;
  • после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Пучками

Это, пожалуй, самый популярный и самый известный способ. При этом укроп остаётся как свежий и сохраняет все свои полезные вещества и эфирные масла, благодаря которым блюда, приготовленные с ним, будут очень ароматными.

После того, как зелень будет промыта и просушена, ее надо разложить на столе пучками. Каждый такой пучок пригоден для использования в один раз. Это позволит вам не замораживать продукт снова и снова.

Выкладываем веточки укропа в полиэтиленовые мешочки, но так, чтобы они оставались целыми и не повредились. Перекладываем их в морозильную камеру и дожидаемся полной заморозки. После чего замороженный укроп следует вынуть, каждый пучок обмотать пищевой плёнкой и сложить в пищевой контейнер. Хранить только в морозильной камере.

Нарезанная

Этот метод хранения пряной и ароматной травки на зиму очень удобен. Ведь она при таком рецепте полностью готов к использованию. Его не придётся предварительно размораживать или разрезать.

А использовать можно и для супов, и для вторых блюд, и даже для салатов.

  1. Перед тем, как приступать к подготовке веточек, следует точно понять, в чём именно вы хотите провести заморозку. Это может быть обычный полиэтиленовый белый пакет небольшого размера или же вариант с застежкой «zip lock», пищевая плёнка или небольшой контейнер.
  2. Зелень следует предварительно промыть и высушить. А после порезать на небольшие кусочки. В одной таре следует замораживать такое количество, которого хватило бы только на одну порцию. Порезанную зелень одной порции разложить на пищевой пленке полосой и завернуть рулетиком.
  3. Отправить в морозилку и дать замерзнуть. И уже после сложить все заготовки в контейнер или в пакетик и использовать по мере необходимости. Хранить, соответственно, только в морозилке.

В вакуумных пакетах

Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков только листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Укладываем в морозилку.
Вам будет интересно:  Как и чем можно помыть новый холодильник

Благодаря вакуумной среде зимой вы получите абсолютно свежую зелень, не отличимую от той, что сорвана с грядки.

В сливочном масле

Для приготовления шариков нужно заранее достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного растаять. Оно должно быть слегка мягким. Укроп нужно мелко порезать и смешать с маслом.

Из полученной массы скатывают шарики, а затем выкладывают их на поднос и ставят в морозилку для дальнейшего замерзания. Готовые шарики складывают в пакет, таким образом их будет удобнее хранить.

Использовать такие шарики лучше всего со сваренным картофелем. Масло пропитает картофель, добавит ему сливочный вкус, а укроп придает аромат.

Какие сроки хранения продукта

Какие сроки хранения продукта

Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок – 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев – после этого полезные свойства укропа начинают пропадать. Столько же хранится укроп, замороженный во льду.

Значительно меньший срок хранения у зелени, замороженной в растительном, оливковом и сливочном масле. Такую заготовку используйте в течении 4-6 месяцев.

Не стоит хранить замороженную зелень в отсеке быстрой заморозки. Помните и об упаковке: она должна быть плотно закрыта, если это контейнеры. Если для хранения используются пакеты, проследите, чтобы они были целыми. Лучше сразу упаковывать одну порцию в несколько пакетов.

Не подвергайте размороженный укроп повторной заморозке: он потеряет свои вкусовые качества, полезные микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Правильная разморозка

Правильная разморозка

Разморозка укропа перед употреблением также имеет свои нюансы.

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно сразу же после того, как достали из морозилки пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Если укроп заморожен уже порубленным, то разморозке его не стоит подвергать, сразу же добавляйте его в блюда. Если рубленные веточки разморозить, то они потеряют свои внешние свойства, станут мягкими.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий