Срок годности замороженной курицы: варианты заморозки, тара для заморозки

курица Хранение

Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств? Узнаем в статье ниже.

Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу

Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено. Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя.

Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отварная птица. Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить.

Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.

В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу и обратить внимание на следующие пункты:

  • Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
  • Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  • Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  • Размороженное куриное мясо необходимо сразу использовать.
  • Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Вам будет интересно:  Хранение мяса в морозилке: в холодильнике, как правильно хранить

Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

Сколько хранится курица в морозилке

Большинство людей заблуждаются, когда думают, что хранить мясо любого вида в морозилке можно вечно. К каждому мясному изделию применимы свои сроки годности, по истечению которых продукт теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также может нести вред здоровью человека.

Куриное филе

Куриное филе

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. Удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Продолжительно хранить куриное филе можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Варианты хранения

Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки – 3 месяца. Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной.

Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев. Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы – около шести месяцев.

Вам будет интересно:  Овощная заморозка на зиму в морозилке

В целлофановом пакете

В целлофановом пакете

При заморозке курицы в целлофановых пакетах присутствуют некоторые неприятные моменты. Материал сильно прилипнет к тушке при разморозке, придется вырывать пакет вместе с волокнами мяса и кожей. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет.

Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух. Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой.

Они удобны, герметичны, позволяют заморозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

целлофановый пакет для заморозки

В пластиковом контейнере

В пластиковом контейнере

Брать для хранения курицы в замороженном виде лучше небольшие контейнеры – так мясо проще и быстрее разморозить. К тому же порционное деление удобно, ведь не придется ждать, пока разморозится часть продукта и тем более не понадобится прилагать усилия для отделения необходимой части. Контейнеры удобны и тем, что на них проще выполнить маркировку, подписывая поверх крышки срок заморозки.

пластиковый контейнер для заморозки

В стеклянной таре

В стеклянной таре

Представленный способ нельзя назвать полностью подходящим для заморозки, ведь пользователи, попробовавшие данную технологию, отмечают, что от этого может лопаться днище тары. Кроме того, имеются отзывы, гласящие о вреде быстрой разморозки для стеклянных емкостей.

Можно найти рекомендации, говорящие о том, что для замораживания не нужно заполнять тару доверху, а также о том, что нельзя накрывать ее крышкой. Выбирать вам: стоит ли использовать стеклянную упаковку либо лучше прибегнуть к хорошо зарекомендовавшим себя методикам с хранением в пакетах и контейнерах.

стеклянный контейнер для заморозки

В вакууме

В вакууме

Технология вакуумной упаковки позволяет предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования. Она создает внутри особую газовую среду, посредством которой вытесняется воздух, а за счет азота удаляется влага. В домашних условиях создать подобные условия сложно, но возможно. Для этого необходимо:

  1. Порцию мясного продукта вложить в полиэтиленовый пакет, затем закрыть, оставив небольшую щелку (1 см) для стравливания воздуха. Сдавливая пакет, убираем основной объем воздуха, после чего медленно опускаем пакет в емкость с холодной водой (не дайте воде попасть внутрь пакета, иначе придется начать процедуру заново).
  2. Поместив пакет в тару с ледяной водой, оставьте на поверхности кончик с открытым отверстием. За счет давления из пакета «уйдет» оставшийся воздух. Этим и обеспечится так называемый эффект вакуума, создаваемый в домашних условиях.
  3. После проделанных манипуляция необходимо закрыть пакет и вытащить его из воды. Дальше можно приступать к его замораживанию в морозильнике. По такой технологии можно замораживать как куриный фарш, так и филе птицы. При этом предпочтительно отправлять в пакет небольшие порции продукта.
ваккумный упаковщик
Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий