Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств? Узнаем в статье ниже.
Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу
Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено. Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя.
Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отварная птица. Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить.
Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.
В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу и обратить внимание на следующие пункты:
- Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
- Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
- Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
- Размороженное куриное мясо необходимо сразу использовать.
- Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.
Сколько хранится курица в морозилке
Большинство людей заблуждаются, когда думают, что хранить мясо любого вида в морозилке можно вечно. К каждому мясному изделию применимы свои сроки годности, по истечению которых продукт теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также может нести вред здоровью человека.
Куриное филе
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. Удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Продолжительно хранить куриное филе можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.
Варианты хранения
Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки – 3 месяца. Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной.
Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.
Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев. Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы – около шести месяцев.
В целлофановом пакете
При заморозке курицы в целлофановых пакетах присутствуют некоторые неприятные моменты. Материал сильно прилипнет к тушке при разморозке, придется вырывать пакет вместе с волокнами мяса и кожей. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет.
Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух. Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой.
Они удобны, герметичны, позволяют заморозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.
В пластиковом контейнере
Брать для хранения курицы в замороженном виде лучше небольшие контейнеры – так мясо проще и быстрее разморозить. К тому же порционное деление удобно, ведь не придется ждать, пока разморозится часть продукта и тем более не понадобится прилагать усилия для отделения необходимой части. Контейнеры удобны и тем, что на них проще выполнить маркировку, подписывая поверх крышки срок заморозки.
В стеклянной таре
Представленный способ нельзя назвать полностью подходящим для заморозки, ведь пользователи, попробовавшие данную технологию, отмечают, что от этого может лопаться днище тары. Кроме того, имеются отзывы, гласящие о вреде быстрой разморозки для стеклянных емкостей.
Можно найти рекомендации, говорящие о том, что для замораживания не нужно заполнять тару доверху, а также о том, что нельзя накрывать ее крышкой. Выбирать вам: стоит ли использовать стеклянную упаковку либо лучше прибегнуть к хорошо зарекомендовавшим себя методикам с хранением в пакетах и контейнерах.
В вакууме
Технология вакуумной упаковки позволяет предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования. Она создает внутри особую газовую среду, посредством которой вытесняется воздух, а за счет азота удаляется влага. В домашних условиях создать подобные условия сложно, но возможно. Для этого необходимо:
- Порцию мясного продукта вложить в полиэтиленовый пакет, затем закрыть, оставив небольшую щелку (1 см) для стравливания воздуха. Сдавливая пакет, убираем основной объем воздуха, после чего медленно опускаем пакет в емкость с холодной водой (не дайте воде попасть внутрь пакета, иначе придется начать процедуру заново).
- Поместив пакет в тару с ледяной водой, оставьте на поверхности кончик с открытым отверстием. За счет давления из пакета «уйдет» оставшийся воздух. Этим и обеспечится так называемый эффект вакуума, создаваемый в домашних условиях.
- После проделанных манипуляция необходимо закрыть пакет и вытащить его из воды. Дальше можно приступать к его замораживанию в морозильнике. По такой технологии можно замораживать как куриный фарш, так и филе птицы. При этом предпочтительно отправлять в пакет небольшие порции продукта.