Овощная заморозка на зиму в морозилке

Можно ли замораживать овощи на зиму Хранение

И летом, и зимой хочется вкусных и полезных овощей. Однако, если летом проблем с ними не возникает, то зимой достать настоящие овощи с грядки – это настоящая головная боль. Многие хозяйки находят выход из такой ситуации и замораживают овощи в морозилке. Закрутки, конечно, тоже пользуются популярностью, но свежесть овощей можно сохранить исключительно в морозильной камере. В статье ниже мы с вами рассмотрим как правильно замораживать овощи в морозильной камере, сколько хранятся замороженные продукты, а также плюсы и минусы подобной технологии. Приятного изучения информации!

Можно ли замораживать овощи на зиму

Можно ли замораживать овощи на зиму

При наличии холодильников с качественными морозильными камерами заморозка овощей перестала быть дикостью и новизной. В настоящее время питаться свежими овощами или фруктами можно круглый год, при условии их правильной заморозки.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке нарезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет.

В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной. Поэтому замораживать овощи на зиму не только можно, но и нужно, – ради поддержки вашего здоровья и красоты.

Что нужно для заморозки

Что нужно для заморозки

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи. В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.

Основные правила заморозки

Основные правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

Овощи, которые вы выбираете для замораживания, должны быть спелыми и не иметь повреждений.

Для заморозки необходимо:

  • тщательно вымыть и высушить;
  • крупные экземпляры, например, брокколи или цветную капусту, можно разбить на более мелкие части;
  • морковь или петрушку, можно сначала очистить и нарезать на ломтики или кубики по своему усмотрению;
  • подготовленные продукты поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики, предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Обращайте внимание, что, подготавливая овощи для заморозки, большинство из них можно подвергнуть процессу бланширования. Это позволяет продлить срок годности замороженных продуктов. Бланширование осуществляется погружением продуктов на короткое время в кипящую воду. Это, в частности, нацелено на удаление горечи, специфического запаха, а также улучшения вкусовых качеств продукта. Бланширования не требуют цуккини, спаржа, а также грибы.

Правильная заморозка овощей должна осуществляться с использованием соответствующей упаковки. В магазинах можно приобрести как мешки, так и специальные контейнеры. Оба решения хороши. Мешки занимают немного меньше места, поэтому они лучше подойдут к небольшой морозильной камере.

Не лишним будет на каждую упаковку привязать дату подготовки – таким образом нам будет легче проверить пригодность заморозки к употреблению. Важным для замороженных продуктов является также то, чтобы они не были подвержены колебаниям температуры. Поэтому не рекомендуется часто открывать морозильную камеру или оставлять ее открытой надолго.

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Варианты заморозки овощей

Ниже разберем варианты заморозки для разных видов овощей.

Баклажаны

Баклажаны

Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

Вам будет интересно:  Частота и правила разморозки холодильника

Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща.

Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесноком пюреобразные синенькие жарке не поддаются. Баклажан требует перед заморозкой обязательную термическую обработку. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога.

Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают.

  1. Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  2. Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  3. Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

Болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

  • Целиком. После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов. Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.
  • Половинками. При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере. После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль на пополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.
  • Кусочками. Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:
  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

Помидоры

Помидоры

Как правильно заморозить помидоры в домашних условиях? Лучше всего переносят заморозку спелые, мясистые, не слишком водянистые томаты.

  • Кружочками. Если вы хотите заморозить кружочки помидоров, нарезайте их специальным ножом – с насечкой. Такая насадка хорошо режет овощ, не выдавливая из него сок, и не деформирует его. Чтобы получить красивый замороженный овощ, замораживать его нужно в 2 этапа: сначала каждый кусочек/кружочек и т. д отдельно, потом, после того, как каждый кусочек слегка подморозится, можно складывать их в общий пакет, емкость и т. д. Замораживать овощи нужно, плотно их упаковывая, закрывая пищевой пленкой. В противном случае они вбирают в себя соседние запахи и после размораживания потеряют вкус.
  • Целиком. Такой продукт вы всегда сможете разморозить и порезать так, как вам нужно, перетереть в пюре или же нафаршировать. Единственный минус такой заморозки – целые томаты занимают немало места в морозилке. Хорошенько вымойте помидоры, обсушите, обязательно удалите плодоножки. Выберите тару, в которой будете замораживать овощи. Это может быть пакет с застежкой, пластиковый или стеклянный контейнер. Выложите помидоры в пакет или емкость. Пакет не набивайте доверху, в тару, будь она пластиковая или стеклянная, томаты выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, оставляя минимум несколько свободных сантиметров под крышкой. Если вы замораживаете овощи в пакете, выпустите из него воздух и застегните, если в таре – уложите томаты и закройте крышкой. Промаркируйте тару и отправьте замораживаться.

Капуста

Капуста

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде.

От этого зависит и срок хранения в морозилке.

  • Нашинкованный овощ. После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо упаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку. При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.
  • Целый качан. Для такого вида заморозки требуется очень много места, и желательно чтобы это был отдельный морозильный ларь. У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку. Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится.
Вам будет интересно:  Срок годности замороженной курицы

Огурцы

Огурцы

Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.

  • Целые. Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:
  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Обрезать оба кончика.
  3. Избавить от кожуры.
  4. Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
  5. Положить в морозилку и доставать при необходимости.
  • Кружочки. Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.
  1. Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
  2. Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
  3. Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
  4. Сверху постелить пищевую пленку.
  5. Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоткам.
  • Кубики. Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов.
  1. Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
  2. Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
  3. Оставить сушиться в течение 30 минут.
  4. Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
  5. С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.

Спаржа

Спаржа

Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости.

Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая.

Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

  1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.
  2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении устроить сквозняк, который сможет обветрить фасолины и они быстрее высохнут.
  3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины – 2 см.
  4. Выложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

Кабачки

Кабачки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим три:

  •  нарезанные кольцами либо кубиками;
  •  натертые на терке;
  •  в виде пюре.
  1. Кольца или кубики. Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги – тем лучше качество заморозки. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
  2. На терке. Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:
  • Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  • Натирают на средней терке.
  • Отжимают сок.
  • Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.
  1. Пюре. Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка – приготовить пюре.
  • Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  • Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  • Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  • Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  • Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Фасоль

Фасоль

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными.

Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

  • Сырая. Можно замораживать не вареные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчается, растягивается и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5-2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.
  • Вареная. Сначала фасоль нужно замочить. Некоторые оставляют их на ночь, а некоторые – на 1,5-2 суток. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в емкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить. Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10-15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.
Вам будет интересно:  Заготовка укропа в морозильную камеру: хранение укропа на зиму

Кукуруза

Кукуруза

Для заморозки отбирают целые початки с неповрежденными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у нее испортится вкус и уменьшится сочность.

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:

  1. Очистить от листиков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.
  • В початках. 
  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
  2. Поместить пакеты в морозилку.
  • В зернах. Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зерна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны, остудить и отделить зернышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Зеленый горошек

Зеленый горошек

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами.

Оба вида такого горошка можно заморозить в стручках.

  • В сыром виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые неповрежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру. Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
  • В стручках. Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна. Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну. После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

Сколько хранятся замороженные овощи

Сколько хранятся замороженные овощи

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.

Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.

Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, рекомендуем складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.

Техника разморозки

Техника разморозки

Если овощи пригодны для употребления в сыром виде, то есть несколько методов их разморозки:

  • не раскрывая упаковку, положите ее в тарелку на четыре-пять часов,
  • если вы хранили пакет с замороженными ягодами или фруктами в морозилке, положите их на ночь в холодильник, они сами растают,
  • достав упаковку из морозильника, положите ее в еще один пакет и опустите в теплую воду, пускай размораживается.

Ни в коем случае не перемещайте содержимое упаковки прямо в воду, они утратят все вкусовые качества.

Если вы собираетесь варить замороженные овощи, то не следует их предварительно размораживать. Вы можете прямо во льду бросить их в кипящую воду и варить, времени на полное приготовление уйдет вдвое меньше, чем при варке свежих овощей. Если же вы их предварительно разморозите, то овощи утратят свои витаминные комплексы, а также вкусовые качества.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Употребление замороженных овощей – это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить – а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда.

Однако замороженные овощи могут нанести и вред – но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили, а после разморозки продукта он часто может иметь гниль. Таким овощем легко отравиться, особенно плохо будет ребенку, так как организм ослабленный и неокрепший.

Проверяйте овощи на свежесть перед замораживанием и польза от продуктов вам будет обеспечена!

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий