Морозильная камера для дома: как выбрать, морозильный ларь, холодильник с No Frost

морозильная камера Морозильные камеры

Морозильные шкафы – приборы, незаменимые при необходимости длительно хранить различные полуфабрикаты и зимние заготовки. Устройства подразделяются на компактные и традиционные. Перед покупкой морозильного шкафа нужно рассчитать, сколько продуктов планируется в нем содержать. Этот показатель определяется полезным объемом внутренней камеры и обычно составляет от 80 до 290 л. Так, для стандартных бытовых нужд оптимально подойдут компактные устройства, а при большом количестве заготовок на зиму и эксплуатации в торговых и промышленных целях следует остановить выбор на модели более внушительной вместительности. При этом агрегаты могут иметь от 3 до 10 отсеков, выполненных в формате полки или выдвижного ящика.

Как выбрать малогабаритную

Как выбрать малогабаритную

На этот параметр обращают внимание чаще всего в том случае, если морозильник подбирается для помещения с небольшой площадью. Техника с одним и тем же объемом может иметь разную ширину и глубину. Морозильный шкаф с небольшой глубиной и шириной, а также значительной высотой будет более компактным.

Какая марка лучше по качеству и долговечней

Какая марка лучше по качеству и долговечней

Какой фирмы выбрать морозильную камеру – самый важный вопрос при покупке техники. У каждого бренда есть интересные и функциональные решения, которые помогут покупателю выбрать морозильные камеры с учетом вкусов и возможностей.

Если отталкиваться от популярности среди потребителей, то рейтинг будет выглядеть так: Haier, Indesit, AEG, Electrolux и другие. Встречаются и морозильники эконом-класса, которые неплохо справляются со своим функционалом, и становятся популярным оборудованием от производителей Бирюса, Leran и Атлант.

Вам будет интересно:  Разморозка морозильной камеры

С какой дверцей лучше выбирать

Все зависит от того, где и как вы собираетесь поставить морозильник. Различаются модели с дверцами сверху и спереди, также существуют морозилки с перенавешиваемыми дверями.

Сверху

Сверху

Если места много, можно выбрать так называемый ларь – модель с дверцей сверху. Такие морозильники объемные, в них помещается много продуктов за счет правильной организации внутреннего пространства. Морозильник-ларь – хороший вариант для тех, у кого есть загородный дом, где найдется отдельное место под морозильник.

морозильный ларь

Спереди

Спереди

Морозильные камеры с дверцей спереди называют шкафами. По конструкции они похожи на обычный холодильник. По полезному объему они часто меньше морозильников с дверцей сверху.

Морозильники-шкафы бывают встроенными и отдельно стоящими, чаще всего их выбирают те, кто хочет сэкономить место на кухне. Часто у морозильников-шкафов дверцу можно перевесить так, чтобы она открывалась в разные стороны. Это пригодится тем, кто не уверен, что морозильник в ближайшее время будет стоять на одном и том же месте.

морозильная камера

Какой нужен объем

Какой нужен объем

Этот критерий указывает, сколько запасов можно разместить в морозильном шкафу. Техники объемом 100 литров хватит для хранения 30-35 кг зелени и грибов, 35-55 кг различных овощей или 50-70 кг рыбы или мяса. Правда, нужно учесть, что полезный объем будет уменьшен в связи с тем, что полки и ящики его частично отнимают.

Чтобы не допустить замерзания влаги и продукты смогли заморозиться равномерно, между ними должно оставаться небольшое воздушное пространство. Поэтому полезный объем можно уменьшить примерно на 10%.

Какая должна быть мощность

Какая должна быть мощность

Этот параметр демонстрирует, сколько не замороженных продуктов можно положить в морозильный шкаф за один раз. Выбор стоит делать с учетом того, какой объем продуктов вы собираетесь закладывать одной партией.

Вам будет интересно:  Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки

Например, мощность заморозки в 10 кг/сутки показывает, что именно за этот временной период 10 кг продуктов достигнет необходимой для хранения температуры. Следует учитывать один важный момент: не нужно одновременно закладывать в морозилку продуктов больше, чем с ними способна справиться эта техника. Причин несколько:

  • срок заморозки будет увеличен, отчего срок хранения продуктов может сократиться из-за того, что их качества ухудшатся;
  • создастся более ощутимая нагрузка на компрессор, что способно привести к сокращению срока его эксплуатации;
  • из-за превышенного количества теплых продуктов в морозильнике может повыситься температура, в результате чего остальные продукты могут разморозиться.

В некоторых моделях присутствует режим суперзаморозки («Super Freeze»). Он позволяет компрессору работать более интенсивно, чтобы очередная партия продуктов была заморожена как можно быстрее. Подобный режим будет незаменимым для тех, кто хочет иногда подкидывать для заморозки крупный объем продуктов.

Выбор морозильной камеры с No Frost

Выбор морозильной камеры с No Frost

Система No Frost позволяет морозильнику работать без образования наледи благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха. Эта система избавляет от необходимости ручной разморозки. Из минусов – система занимает много места и значительно сокращает полезный объем морозильника, а еще продукты в такой камере быстро теряют влагу, поэтому хранить их нужно плотно упакованными.

Стоит помнить, что морозильник без системы No Frost требует разморозки примерно раз или два раза в год – не так уж часто. К тому же периодически любой морозильник надо мыть, поэтому разморозка вполне может совпасть с регулярной мойкой и не доставить дискомфорта.

холодильник No Frost

Для многих пользователей ключевым моментом при совершении покупки является отсутствие необходимости удалять наледь вручную. Это обеспечивает запатентованная технология No Frost, которая отвечает за непрерывную циркуляцию потоков воздуха внутри камеры и предотвращение генерации инея.

Вам будет интересно:  Разновидности морозильных камер для дома

Показатель мощности охлаждения особенно актуален при использовании морозильной камеры на предприятиях общепита или производства полуфабрикатов. При повышенном риске отключения электроэнергии на первый план выходит способность поддерживать оптимальный микроклимат автономно: минимальный период составляет 7 ч, максимальный 34 ч.

Советы специалиста по выбору морозильной камеры

Советы специалиста по выбору морозильной камеры

Предлагаем изучить несколько советов по выбору морозильной камеры:

  • Практика показывает, что семье из 3-4 человек хватает объема в 150-200 л. Но это средние цифры, не учитывающие урожайность участка или продуктивность скота. Кроме того, в вертикальный морозильник при прочих равных входит меньше, чем в горизонтальный.
  • Традиционно механическое управление считается более надежным, хотя современные электронные системы, пожалуй, дадут фору старой механике. Управление и индикация у электронной системы проще. Механика подвержена механическим повреждениям. Например, на регуляторе может намерзать лед. А при долгой эксплуатации колеса и движковые реостаты имеют обыкновение загрязняться и заклинивать. Наиболее продвинутые системы с электронным управлением можно встраивать в «умный дом» и контролировать температуру с компьютера или смартфона.
  • Чем экономичнее модель, тем она дороже. Чтобы понимать, стоит ли овчинка выделки, берем в руки калькулятор и считаем экономию на электроэнергии в месяц. А потом прикидываем, стоит ли она переплаты. Самый экономичный класс – А или А+, противоположный – Е.
  • Если вы приобретаете морозильный ларь для частного дома, и он будет стоять в дальнем углу благоустроенного подвала – высокий уровень шума не будет помехой. А вот для квартиры лучше выбрать максимально тихую технику.
Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий