Хранение щавеля в морозилке на зиму

щавель Советы

Щавель имеет уникальный вкус, к тому же он очень богат различными витаминами и минералами. Пикантную кислинку и приятное послевкусие получает любое блюдо, в котором имеется данная зелень. Однако зимой щавель невозможно приобрести на полках магазинов, так как выращивается он исключительно в теплое время года. Многие хозяйки идут на хитрость и замораживают щавель в морозильной камере, а зимой получают вкусные блюда с данной зеленью, которая при заморозке не теряет своих вкусовых и полезных свойств. В статье ниже рассмотрим как правильно сохранить щавель в морозильной камере, способы заморозки и сроки годности замороженного продукта. Приятного изучения информации!

Секреты и правила хранения щавеля в морозилке на зиму

Секреты и правила хранения щавеля в морозилке на зиму

Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля необходимо перебрать вручную, удалить из пучка пожелтевшие и засохшие листья;
  2. оставить молодые ярко-зеленые листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставить целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промывать необходимо холодной водой, после чего подсушить щавель. Промытые листочки уложить вертикально в дуршлаг или сито и дать стечь излишней воде.

Правила хранения щавеля в морозильной камере:

  1. Вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  2. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Вам будет интересно:  Как и чем можно отмыть холодильник снаружи и внутри от жира и других веществ

Как правильно хранить щавель в морозилке

Как правильно хранить щавель в морозилке

Прежде чем мы начнем обсуждать правильную заморозку щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в морозилке.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в брекетах

Зеленые щи или борщ часто готовят с молодыми листочками щавеля. Помимо супов, он не будет лишним в зимнем рационе любого блюда. По желанию можно добавить и другую зелень.

Инструкция:

  1. Порубить ножом щавель.
  2. Слегка посолить, размешать, дождаться выделения сока.
  3. Влажную массу расфасовать по мешочкам. Сделать плотные брикеты. Стараемся максимально выпустить воздух.
  4. Отправить в морозилку.

Именно для такого способа удобно использовать полиэтиленовые пакетики. Они легко разрезаются на замороженном полуфабрикате, заготовка сразу отправляется в блюдо.

Свежее растение в пакетах

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.

По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

Бланширования

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму – замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанные соломкой листья складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окраске листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

В кубиках льда

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Порционными кубиками с маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, – изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов.

Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, – сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.
Вам будет интересно:  Частота и правила разморозки холодильника

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Нарежьте мелко овощи, утрамбуйте их по брикетам и уложите в морозилку и вуаля, вкусное блюдо со свежими овощами зимой вам обеспечено.

С морской солью и укропом

Богатые витаминами укроп и щавель зимой необходимы как никогда, а морская соль сама по себе обладает отличными свойствами, защищающими иммунитет. Все компоненты, смешанные вместе подарят вам не только приятный вкус и аромат блюд, но и защитят ваш организм в период его ослабления.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой (можно использовать пакет).
  • Положить контейнеры с зеленью в морозилку.

Пошаговая инструкция по заморозке

Пошаговая инструкция по заморозке

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Срок годности замороженного продукта

Срок годности замороженного продукта

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Вам будет интересно:  Хранение мяса в морозилке: в холодильнике, как правильно хранить

На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.

Основное требование к таре – герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов. Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры.

Существуют бюджетные решения – упаковка от различных пищевых продуктов. На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет. Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.

Также срок годности зависит от температуры в камере. Оптимальный режим -18-22 градуса. До полугода хранятся заготовки при -12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев. Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов – сахара, соли.

Польза и противопоказания

Польза и противопоказания

Щавель содержит в себе очень много полезных компонентов. Богат аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой. Присутствуют минеральные соли. Продукт обладает противовоспалительным свойством. Это отличный помощник для иммунитета. Только большинство веществ погибает при кипячении. Именно поэтому большинство людей консервированию предпочитают заморозку.

Еще немного полезных свойств щавеля:

  • очищает, разжижает кровь;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит вредный холестерин, повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение;
  • очищает печень;
  • обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • продлевает молодость кожи, повышает эластичность;
  • поднимает тонус, дарит энергию, улучшает работу мозга.

Помимо пользы щавель может принести вред здоровью. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудка с высокой кислотностью. Продукт противопоказан при нарушении солевого обмена, наличии камней в почках и остеопорозе. Детям замороженный листовой овощ можно добавлять в блюда с 10 месяцев. В сыром виде предлагают после года.

Правильная разморозка

Правильная разморозка

Щавель не подлежит разморозке. Его необходимо использовать в замороженном виде.

Если его все-таки попытаться разморозить при комнатной температуре, то он непременно потеряет не только привлекательный внешний вид, но и все вкусовые и полезные качества. Поэтому данный продукт необходимо сразу после морозилки использовать по назначению.

Размороженный щавель запрещено замораживать повторно, т.к он утратит полезные свойства и вкусовые качества.

Плюсы и минусы заморозки

Плюсы и минусы заморозки

Заморозка щавеля – лучший способ сохранения полезных свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).

Преимущества:

  • быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
  • сохранение не только свойств, но и вкусовых характеристик растения;
  • отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.

Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.

Из отрицательных моментов заморозки щавеля можно выделить пожалуй только то, что во время пребывания в морозильной камере он немного, но все же теряет полезные свойства. Однако этот недостаток не совсем значимый, так как большинство полезных компонентов и вкусовые качества он идеально сохраняет в себе.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий