Хранение мяса в морозилке: в холодильнике, как правильно хранить

мясо в холодильнике Хранение

Хранение мяса в морозилке гарантирует его свежесть на протяжении многих дней или даже недель. Однако важно знать некоторые нюансы хранения мяса, например, вид сырья, степень свежести, материал упаковки, показатели температуры. Если не соблюдать определенные ГОСТом правила, то можно не успеть распознать момент сокращения полезных веществ в мясных изделиях и начала размножения опасных микроорганизмов, из-за которых возрастает риска отравиться приобретенным продуктом. В статье ниже узнаем как правильно хранить в морозилке разные виды мяса. Приятного изучения информации!

Может ли мясо испортиться в морозилке

Может ли мясо испортиться в морозилке

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Мясо может лежать в морозилке довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

Как хранить мясо в морозилке

Как хранить мясо в морозилке

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим.

Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечет за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Вам будет интересно:  Как убрать холодильник в шкаф

В чем хранить мясо

В чем хранить мясо

Идеальный вариант хранения мяса в морозилке – вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха. Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.

Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.

Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.

Подойдут герметичные емкости для морозилок.

Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.

Как подготовить мясо к хранению в морозилке

Как подготовить мясо к хранению в морозилке

Омывать водой мякоть или суповые кости не желательно, это снижает срок хранения. Капельки воды, остающиеся на поверхности, при преобразовании в лед, разрывают волокна, меняют молекулярную структуру мякоти или костного раздела.

Лишнюю влагу лучше обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Куски разделывают на части, объемом на одну порцию. Не желательно класть в камеру большой кусок – он долго промораживается, и теряется больше пользы. Порционные кусочки быстрее заледенеют, и в процессе приготовления пищи не нужно будет размораживать весь объем продукта.
  • С мякоти срезают жир, он быстро портится.
  • Можно положить полуфабрикаты сначала в верхний отсек холодильника на пару часов.
  • Кусочки сортируют и оборачивают пищевой пленкой. Упакованные полуфабрикаты складывают в целлофан или зип-пакеты, и выпускают из них воздух.

Птицу можно разделать на части по суставам, а можно хранить целиком тушкой. Индейка, как правило, большая птица, для хранения делают разруб или упаковывают по половине тушки. Если птица домашняя и не потрошеная, то нужно вынуть все внутренности.

Сколько хранится в морозилке мясо

Сколько хранится в морозилке мясо

Хранение мяса в морозилке зависит от его вида. Необходимо придерживаться срокам годности, чтобы мясо по приготовлению было свежим, красивым и полезным для здоровья. Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 – 6 воздушных объемов.

Вам будет интересно:  Можно ли спрятать холодильник

Курка

Курка

Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:

  1. Осмотрите на наличие пленок и перьев, избавьтесь от них. Нелишним на данном этапе будет и понюхать мясо. Если уже появилось амбре разложения, не стоит рисковать здоровьем – правильнее будет избавиться от продукта.
  2. Если занимаетесь заморозкой домашней птицы, извлеките потроха и положите их в отдельный пакет (легкие для использования в пищу непригодны).
  3. Ополосните тушку, а затем тщательно оботрите, иначе рискуете получить толстую ледяную корку на поверхности мяса.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

  1. хранение на протяжении 12 месяцев возможно при минусовых показателях от 18 до 24 градусов;
  2. при температуре от -14 °C до -18 °C сохранить качество дольше 9 месяцев не представляется возможным;
  3. до полугода продукт пролежит при разбросе температур от -8 до -14 °C;
  4. самый короткий срок годности в 3 месяца имеет курица, хранящаяся при от -5 до -8 °C.

Говядина

Говядина

Срок хранения замороженной говядины сильно зависит от температуры. При температуре -18 °C, которая является стандартной для большинства камер, мясо сохранит свои свойства на протяжении 6-9 месяцев. При -24 °C срок увеличивается до 12 месяцев.

На продолжительность хранения оказывают влияние и другие факторы:

  1. величина кусков (небольшие куски можно хранить в морозильной камере при -18 °C не более 6 месяцев, а фарш не более 4 месяцев);
  2. наличие воздуха в пакетах (если убрать воздух и завязать пакеты, мясо хранится лучше, а в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается существенно);
  3. чистота в морозильной камере (при несоблюдении санитарных норм микробиологическая обсемененность воздуха высокая, продукты хранятся хуже).

Мясо нельзя замораживать повторно. Если вы не планируете готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.

Свинина

Свинина

Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию.

Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус. Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

  • при температуре -12 градусов свинина хранится 3 месяца;
  • в -18 градусов хранение мяса может достичь 6 месяцев;
  • при температуре в – 20˚С свинина может хранится 7 месяцев;
  • в -25 градусов хранение мяса достигает 12 месяцев.
Вам будет интересно:  Лучший холодильник с нулевой зоной

Другие виды мяса

Другие виды мяса

Рассмотрим, сколько могут хранится в морозилке следующие виды мяса:

  • Телятина. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике. Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов. Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.
  • Баранина. Данный вид мяса любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.
  • Утки и гуси. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.
  • Индейка. При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе – не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет. Если разморозить индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.
  • Крольчатина. Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Какая оптимальная температура для хранения замороженного мяса

Какая оптимальная температура для хранения замороженного мяса

Низкие температуры препятствуют размножению бактерий и останавливают процессы гниения. Главным недостатком заморозки являются образующиеся кристаллы льда. Они разрывают волокна мышечной ткани, из которой состоит мясная мякоть. В результате теряется влага, и ухудшается структура продукта. В процессе приготовления мясо становится «резиновым». Чтобы не допустить этого, требуется замораживать продукт при правильной температуре.

Заморозка должна проходить при температуре не выше -8°C, но предпочтительнее стандартные для большинства морозильников -18°C. Для более эффективной заморозки ее можно понизить до -24°C. В таком случае мясо быстрее замерзнет и меньше теряет во вкусовых качествах, но возрастет нагрузка на компрессор холодильника.

Низкие отрицательные температуры подавляют деятельность микроорганизмов, но вакуумная упаковка для замороженных мясных продуктов все же желательна. На воздухе липиды, содержащиеся в мясе, скорее подвергаются распаду и приобретают характерный прогорклый привкус. Кроме того, упакованные таким образом куски удобнее размещать в ограниченном пространстве морозильной камеры.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий