Хранение дынь в морозилке на зиму: как приготовить к заморозке, как хранить

дыня Хранение

Дыня обладает невероятно сочным, сладким, необычным и пикантным вкусом, а также она очень полезна для организма человека. Летом можно наслаждаться ее вкусовыми свойствами практически каждый день, однако зимой дыню не возможно найти на полках магазинов, так как это исключительно летняя ягода. Но как же насладится сочностью и витаминами дыни зимой? Очень просто. Дыня легко подвергается заморозке на зимнее время года, а в статье ниже мы с вами рассмотрим какими способами ее можно заморозить, сроки годности и правильное хранение ягоды в морозилке. Приятного изучения информации!

Виды заготовок

Виды заготовок

Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.

При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка – слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.

Кожица у спелой дыни должна быть равномерно-желтой, со светлой сеткой.

Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка. Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.

Целиком замораживать дыню не рекомендуется, она слишком велика для обычного холодильника. К тому же охлаждаться плоды будут довольно медленно, в процессе под воздействием отрицательных температур с высокой вероятностью потрескаются. Это негативно отразится на качестве обработки и сделает ее неравномерной.

Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.

Для заморозки дыни на зиму в домашних условиях существует много способов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать оптимальный вариант.

Можно заготовить продукт в чистом виде либо использовать для разбавления вкуса сахарный сироп, пудру, обычный сахар. При выборе способа заготовки учитывается цель применения замороженной тыквины.

Любое из полученных лакомств будет вкусным и полезным, изменится только внешний вид десерта.

Свежими кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Вам будет интересно:  Овощная заморозка на зиму в морозилке

Если разложить ее по небольшим пакетам или емкостям, то извлекать ягоду можно будет порционно, именно в том количестве, которое требуется.

Если заморозить дыню более крупными кусочками, они не смогут полностью промерзнуть и раскиснут.

Дынное пюре

Дынное пюре особенно понравится детям, ведь оно не теряет вкусовых характеристик, а есть его намного удобнее, нежели обычные куски дыни.

Десерт из дынного пюре смотрится оригинально и необычно.

Ягоду подготовить: промыть, обсушить, удалить непригодные в пищу части и кожуру. Разрезать на ломтики и протереть блендером до состояния пюре. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Разлить по порционным формочкам для выпечки или приготовления льда. Разместить их аккуратно в морозилку. Морозить 24 часа. По истечении времени аккуратно достать из формочек, сложить в пакеты для заморозки или обмотать каждый из них пищевой пленкой, убрать обратно в холод.

В сахарной пудре

Дыня в сахарной пудре идеально подойдет в виде десерта на праздничный стол. Только представьте: зима, Новый Год, а вы подаете на стол вкуснейшую дыню, в сахарной пудре. Гарантируем, такой десерт гости сметут за считанные секунды, а распросы о том, где же вы купили дыню в холодное время года на вас еще долго будут сыпаться.

Рецепт:

  • большую ягоду очищают и нарезают мякоть без семян небольшими кусочками;
  • выкладывают кубики на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой;
  • обильно посыпают дыню сахарной пудрой, а еще лучше – обваливают в ней каждый кусочек;
  • помещают доску в холодильную камеру на сутки, чтобы полностью заморозить на зиму.

По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.

В сиропе

Предлагаем рассмотреть еще один простейший рецепт заморозки крупной ягоды, обработанной сладким сиропом. Прекрасный десерт, который отличается невероятным вкусом, благодаря сочетанию сладкой дыни и сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

  • чистую фильтрованную воду и сахар смешивают в равных пропорциях и ставят на огонь;
  • при постоянном помешивании доводят до кипения и сразу же выключают;
  • дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы;
  • заготовку заливают полностью остывшим сиропом.
Вам будет интересно:  Заготовка укропа в морозильную камеру: хранение укропа на зиму

Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.

Пикантный вкус получается при замене воды для сиропа на сок фруктов: арбуза, ананаса, апельсина, персика.

В виде сорбета

Заморозить можно сразу в виде готового десерта – сорбет, а алкогольным он будет или безалкогольным вы решайте сами.

Для этого понадобится:

  • 800 гр – мякоти;
  • 200 мл – чистой воды;
  • 200 гр – сахара;
  • 100 мл – свежего сока лимона или апельсина.

Алгоритм приготовления:

  1. Варим сахарный сироп до готовности, затем полностью остужаем.
  2. Мякоть дыни измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляют свежий сок и сахарный сироп, всю массу хорошо взбивают.
  3. Готовый десерт раскладывают по пластиковым контейнерам, оставляя сверху 2-3 см свободного места, отправляют в морозильную камеру на хранение.

Для алкогольного сорбета надо сироп заменить виски, ликером или белым вином. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой, дополняют цукатами из арбуза или дыни.

Для детей можно заморозить дынный сорбет сразу с палочками для мороженного, предварительно добавив в него йогурт или орехи.

Какой срок годности замороженного продукта

Какой срок годности замороженного продукта

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

При температуре -6-10оС продукт хранится не более 20 дней. Заморозка дыни при более низких температурах позволяет сохранить тыквину намного дольше.

При температуре до -13-15оС срок хранения дынных ломтиков увеличивается до 30-35 дней. Температура морозилки в диапазоне -18-20оС способствует сохранению ягоды до следующего сезона. По истечении срока хранения от замороженной продукции следует избавиться, так как тыквина утратит свои ценные качества.

Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.

Какие правила разморозки

Какие правила разморозки

Нельзя использовать сорта с мягкой и водянистой мякотью для заморозки. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.

Размораживать же дыню рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Вам будет интересно:  Хранение щавеля в морозилке на зиму

Для быстрой разморозки можно достать упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок, разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус и полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Польза и противопоказания

Польза и противопоказания

Замороженная дыня сохраняет в себе практически все полезные свойства и влияет благоприятно на организм, особенно в холодный период времени.

Ниже мы с вами рассмотрим пользу и противопоказания от употребления дыни.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике атеросклероза.
  • Отличное мочегонное и слабительное средство, помогает при заболеваниях почек.
  • Способна выводить лишнюю воду из организма.
  • Сок дыни используют при лечении насморка.
  • Помогает справляться с анемией, так как фолиевая кислота и железо отвечают за синтез гемоглобина.
  • Способствует укреплению сосудов, поэтому дыню рекомендуется есть пациентам, страдающим от носовых кровотечений.
  • Способствует улучшению пищеварения, так как после съеденной дыни ускоряется выработка пищеварительных ферментов.
  • Может улучшить состояние кожи при прямом воздействии на нее, поэтому дыню применяют в качестве косметического средства.
  • Заряжает бодростью и энергией;
  • В составе имеется фолиевая кислота и кремний, поэтому дыня очень важна для женской и мужской репродуктивной системы.
  • Дыня очень питательна и богата клетчаткой, но при этом низкокалорийная, поэтому может заменить полноценный прием пищи или перекус.

Адепты народной медицины утверждают, что для мужчин дыня – сильный афродизиак. Но речь идет не о мякоти дыни, а о семенах. Для употребления их нужно высушить, измельчить и смешать с медом, но переедать не стоит – могут пострадать селезенка и поджелудочная.

И мужчинам, и женщинам будет полезно есть дыню, если они хотят добиться желаемого веса.

Однако помимо пользы дыня также может принести и вред.

  • Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
  • Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.
  • В составе дыни очень высокое содержание сахара, поэтому переедать дыню лучше не стоит, это чревато резким скачком сахара в крови.
  • Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.

Не стоит употреблять дыню людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и мамам, кормящим грудью, т.к у ребенка может развиться аллергия и появиться колики.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
MORROZKO
Добавить комментарий