Чтобы продлить срок службы своего холодильника и сохранить свежесть продуктов, необходимо время от времени давать ему отдых, для этого нужна разморозка. Частота разморозки напрямую зависит от количества замёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации. В статье ниже мы с вами узнаем правила разморозки холодильника и частоту. Приятного прочтения!
Как часто нужно размораживать холодильник
Вне зависимости от типа холодильника, техника нуждается в периодической разморозке. И современные устройства с системой разморозки No Frost – не исключение. Все дело – в принципе работы агрегатов. По внутренним трубам постоянно циркулирует хладагент, который приобретает жидкую или газообразную форму в зависимости от зоны давления.
Внутреннее пространство техники охлаждается, а на задней стенке конденсируется влага. Постепенно образовывается ледяная корка. Чем чаще вы открываете холодильную камеру и впускаете в нее теплый воздух, тем быстрее происходит этот процесс.
Для правильной разморозки необходимо:
- Освободить холодильник. Примерно за неделю до разморозки начните опустошать морозилку. Постарайтесь приготовить максимум блюд из ее содержимого. Не покупайте продукты, которые нужно хранить при минусовой температуре. Уделите внимание продуктам, у которых заканчивается срок годности. Они могут испортиться, пока вы будете размораживать холодильник. В освободившееся место поставьте пластиковые бутылки с водой, чтобы она замерзала. Они могут понадобиться.
- Сохранить продукты. Непосредственно перед разморозкой поместите продукты в холодное место. Попросите соседей или друзей оставить их на хранение. Если нет возможности – разложите продукты по кулькам и обложите их бутылками со льдом. Заверните их в одеяло и отнесите в самое прохладное место квартиры или дома.
- Выключить холодильник. Выключите холодильник, если есть такая функция. Отключите его от электросети.
- Защитить пол от жидкости после таяния льда. Положите тряпки на пол под холодильник и вокруг него. Чтобы собрать воду можно использовать лотки и противни. Разместите их под дверцей морозильной камеры. Оттуда будет идти больше всего воды.
- Найти дренаж. В некоторых моделях есть специальный дренажный шланг. Он находится со стороны задней стенки холодильника. Если он есть – подставьте под него ведро или тазик. Для улучшения дренажа подложите что-то под передние ножки холодильника, чтобы он отклонился назад.
- Можно ускорить процесс. Чтобы быстрее избавиться от льда, используйте специальный скребок (шпатель). Лучше всего подойдет пластиковый автомобильный. Если этого не сделать, для разморозки потребуется несколько часов. Куски льда сразу складывайте в какую-нибудь емкость.
Чтобы выяснить, как часто надо размораживать холодильник, важно определиться с моделью. Современные модели оснащаются следующими видами разморозки:
- Ручная разморозка.
- No Frost, что переводится – без льда. В системе работает вентилятор, распределяющий холод по камере.
- Капельная система с встроенным испарителем.
Рассмотрим более подробно в статье ниже данные виды разморозки холодильников.
Ручная разморозка
Рассматриваемый способ отличается простотой и используется для устройств, не имеющих технологии ноу фрост и капельных механизмов. Для размораживания достаточно отключить оборудование и поставить емкости, куда будет стекать жидкость. Таким агрегатам требуется больше времени на оттаивание. Разморозка выполняется по мере скопления льда.
Система No frost («Без инея»)
В конструкции ноу фрост присутствует испаритель и вентиляторы высокой мощности. Эти механизмы обеспечивают автоматическое размораживание без формирования наледи и инея. Оборудование не требует сложного ухода. Внутри системы поддерживается оптимальная температура и происходит равномерное охлаждение.
Система защищает стенки от промерзаний. Холодные потоки содержат влагу, которая сгущается. Жидкость на испарителе превращается в иней, который при нагреве стекает в поддон. В результате на стенках не остается наледи.
Специалисты рекомендуют размораживать холодильник ноу фрост раз в год. Сколько времени требуется размораживать оборудование зависит от системы и количества льда.
Капельная система
Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие». В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие.
Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.
Как часто надо размораживать холодильник с капельной системой? Если холодильник младше 5 лет и хорошо охлаждает, размораживайте его 1 раз в год. Если он старше 5 лет, либо начал плохо холодить – нужно размораживать его раз в полгода. Если после разморозки он плохо охлаждает – вызывайте мастера.
Как быстро появляется наледь
Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы, то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.
Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления неисправностей.
Физическая составляющая процесса довольно проста. Хладагент забирает тепло из холодильной камеры и отдает его окружающей среде. Происходит это циклами:
- охлаждение до заданной температуры;
- отдых, во время которого происходит оттаивание.
И так раз за разом. Ледяная шуба начинает намерзать, когда капельки воды полностью не спели стечь или испариться, а происходить это может в связи со следующими причинами:
- Частое открывание дверцы холодильника или деформация уплотнительной резинки. В этих случаях происходит внеплановое поступления большего количества теплоты, соответственно, оттаивает больший объем воды, который впоследствии превращается в снег.
- Горячие блюда. Происходит процесс идентичный описанному выше. Остывание еды сопровождается паром и ускоренным теплообменом с холодильной камерой, что негативно сказывается на общей работе системы.
- Утечка фреона. Уменьшение объема хладагента приводит к тому, что время оттаивания сокращается, а то и вовсе отменяется. В связи с этим заморозка происходит постоянно, как и накопление льда.
- Поломка температурного датчика. Эта проблема из ряда технических, которые нежелательно решать самостоятельно без должного опыта. Для выявления неисправности проконсультируйтесь со специалистом и при надобности замените сломавшуюся деталь.
Если такая проблема возникает раз в полгода – то проблемой считать это не стоит. Как уже было сказано выше, нормальный исправный холодильник требует полной разморозки хотя бы раз в 5-6 месяцев, а система No Frost способна продержаться до двух лет. В случае намерзания задней стенки холодильника в кратчайшие сроки – потребуется консультация мастера.
Чем опасен лед в морозилке
Наледь на стенках морозильной камеры – это очень неудобно, а впоследствии может быть плохо для эксплуатации самого холодильника. Наросты мешают нормальной работе камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.
Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда. Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.
Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.
Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.
Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал.
Скорость образования инея резко возрастает, если:
- В жару холодильник включен на максимум. Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
- Работает опция суперзаморозки. Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.